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산지직송 홈마카세 9(씹스압) - 3
[시리즈] 산지직송 홈마카세 시리즈 · 산지직송 홈마카세(스압) · 산지직송 홈마카세 2탄 · 산지직송 홈마카세 3탄 외(씹스압) · 산지직송 홈마카세 3탄 외 - 2 · 산지직송 떡프모음 · 산지직송 홈마카세 4(씹스압) - 1 · 산지직송 홈마카세 4(씹스압) - 2 · 홈마카세 재료 공수하기 · 산지직송 홈마카세 5(씹스압) - 1 · 산지직송 홈마카세 5(씹스압) - 2 · 산지 원물 공수 후기(짧) · 산지직송 홈마카세 6(씹스압) · 홈마카세 원물 구하기 · 산지직송 홈마카세 7(씹스압) · 산지직송 붉바리 후기(씹스압) · 산지직송 어류 3종 후기(씹스압) - 1 · 산지직송 어류 3종 후기(씹스압) - 2 · 산지직송 원물 구하기 - 8(약간스압) · 산지직송 홈마카세 8(씹스압) - 1 · 산지직송 홈마카세 8(씹스압) - 2 · 산지직송 원물 구하기 9(씹스압) · 산지직송 홈마카세 9(씹스압) - 1 · 산지직송 홈마카세 9(씹스압) - 2 날쌔기 꼬리 쪽(진짜 꼬리는 따로 쟁여놓음) 등살 뱃살 이걸로는 무슨 요리를 할까 뜬금없이 맛도리 간장을 끓여버림 별거 없고 표고랑 다시마 육수 베이스에 파 양파 고추 이런거 넣고 대충 감칠맛 나게 끓인거임 걸러주고 차갑게 식혀줌 겉면만 토치질(살짝 데쳐도 됨)한 날쌔기 필렛을 간장에 담궈주면 된다 와 근데 이거 토치질할때 냄새가 끝내줌 금태 처음 토치질했을때 이후로 이런 충격은 처음임 약간 숯불 돼지갈비 냄새 남ㅋㅋㅋ 맡기만 해도 배고파지는 냄새 3시간 절였나 이렇게 됨 사쿠즈케라는 조리 방식인데 원래 참치 아까미 부위를 절일 때 이렇게 하는거라고 어디서 주워들었음 일주일인가 숙성한 띠볼락 반쪽 우럭 숙성해본 사람들은 알겠지만 일주일 숙성이면 미친놈 소리 들어도 할 말 없음 근데 띠볼락은 기름이 워낙 많아서 의외로 초반에 물기 쫙 빼주면 길게 숙성해도 의외로 괜찮다 살점 하나 안 남게 정성을 다해 포 떠주자 지느러미 기름이 ㄹㅇ 기름 잘 찬 바리과 어종같음ㅋㅋㅋ 기매키죠 갈비뼈도 조심스럽게 뼈가 두껍고 뱃살이 얇은데 또 뱃살이 맛있는 타입이라 조심 이번엔 좀 다른 시도를 해보려고 한다 껍질에 토치질을 해줬음 기름이 미친듯이 끓음 그렇다 날쌔기는 회로 먹고 띠볼락은 초밥으로 먹어볼거다 와 깔끔하면서도 기름기 때문에 달달하고 껍질 구운 향이 끝내준다 이거 나쁘지 않네 식감은 완전 부드럽고 밥에 녹아들 정도임 근데 또 적당히 밀도감은 있음 맛있으니 한 번 더 먹은지 한 달 넘었는데 또 먹고싶네 숙성회 한 접시 날쌔기 사쿠즈케랑 띠볼락 뱃살(앞에 쌓인 작대기 같은거) 그리고 검은 껍질 붙은 두 점은 띠볼락 회 일주일 지났다 보니 혈합육 빨간 색이 속살 쪽으로 퍼져있음 사실 이게 수분 컨트롤 잘 하면 덜하게 만들 수 있다는데 비주얼이 뭔가 햄같음ㅋㅋㅋ 띠볼락 이거 진짜 양식하면 안되나ㅋㅋㅋ 이 사이즈(600g 중반대)까지 키울라면 한 5년 걸릴텐데 충분히 가치 있는 맛임 안된다면 치어방류라도 좀 '해줘' 대뱃살 이건 초밥으로 하기엔 너무 얇으니 잘라냈었음 날쌔기 등살 오 꽤 맛있다 식감이 일주일차인데도 서걱거림ㅋㅋㅋ 뱃살 역시 이게 베스트 마블링을 보면 알 수 있다 적당히 구운 향 나면서 맛간장이 감칠맛 보충해주고 식감이랑 기름기 다 받쳐주니 밸런스가 아주 좋음 다만 연어장 용도로 만들었다보니 좀 더 오래 담궈놔도 되겠더라 4kg짜리 마블링이 이 정도인데 6kg 이상 개체들 이번에 올라온 것들 사진 보니까 이거보다 확실히 더 있더라ㅋㅋㅋ kg수에 따라 기름기가 확실히 차이나는 신기한 어종임 다른 사진임 사진으로도 살 단단한게 보이지 않는가 기매키죠 대충 샤리 남은거 위에 얹어서 간장 뿌리고 회덮밥 먹으면서 마무리 청유자 시즌 막바지길래 이것도 함 사봄 날쌔기랑 잘 어울리더라 띠볼락이 냉장고 속에 너무 오래 들어있었는지 춥다고 징징거린다 목욕 시간이에요~ 한 번 구워서 육수 내봤음 즉흥 육수 만들기 새우 때문에 국물이 누렇게 나왔다 국수 말아서 먹었음 맛있는데 띠볼락 육수 특이 약간 오래 익히면 멸치냄새 같은게 좀 심하게 남 근데 또 육수를 진하게 우리고는 싶은데 어케해야되나 쥐치랑 벵에돔 뼈는 튀겨보자 국물에 넣으려고 했는데 쥐돔 냄새 ptsd가 있어서(쥐돔 갈비뼈만 국물에 넣었다가 비린내때문에 죽을뻔함) 그냥 튀겨먹음 벵에돔 쥐치 띠볼락 껍질 튀겨봤다 띠볼락 껍질은 좀 딱딱하네ㅋㅋㅋ 쥐치 뼈 튀기니 맛있음 날쌔기 2주차였나 중간점검 산소흡수제의 힘 잡았던 날부터 공기중에 노출되어있었는데 갈변 거의 없음 근데 희한하게 나중에 잘린 꼬리에는 살짝 갈변이 있네 아니면 걍 속살 쪽으로 붉은기가 빠져서 그런걸수도 18일차 날쌔기 초밥 먹는 날 살 아직 깔끔하네 저번에도 말했었는데 갈비뼈만 약간 까다롭고 걍 잿방어임 단면 야하죠 기매키죠 이건 나중에 먹을거다 빼놓자 이건 초밥용 사쿠즈케 이번엔 좀 더 진한 간장에 오래 절였다 최상명검(식칼)으로 썰어보자 ㄹㅇ 햄 비주얼ㅋㅋㅋ 먼저 말돈소금 와 아직도 네타가 단단해서 칼집 없이는 접히질 않음ㅋㅋㅋ 뭐 이런게 다 있냐ㅋㅋㅋ 18일찬데 근본 간장 단단하긴 한데 또 밥이랑은 잘 어울리는 신기한 식감임ㅋㅋㅋ 진짜 맛있음 유즈코쇼 이게 모양새는 가장 잘 나왔네 위에 샀던 청유자 한두 개 써서 시험용으로 만든건데 너무 속껍질까지 갈아서 그런가 이것만 먹었을 때 쓴맛이 너무 강했음ㅋㅋㅋ 실패작임 근데 또 초밥에 올려먹었을 때는 은근 괜찮음 생강+마늘+소금 저거 1/3 양만 넣어도 됨 잿방어스러운 맛이라 이거 맛있음 자투리는 숙성회로 맛도리 등살 역시 기름기는 없는데(6kg 이상급 큰 놈은 등살에도 마블링이 차는듯) 서걱서걱하고 감칠맛 좋음 몇 번째 비슷한 사진이긴 한데 살결이 진짜 예쁘다 범위가 좀 넓긴 하지만 전갱이목 속하는 애들이 썰기도 좋고 살결도 괜찮은 것 같음(낫잿방어, 전갱이, 날쌔기 등등) 그루퍼 종류나 우럭 종류처럼 돌틈에 사는 놈들은 활어 기준으로 썰기 정말 개같은데ㅋㅋㅋ 사진 수 제한 때문에 4편에서 계속...
작성자 : 금태충고정닉
명성에 비해 잘 모르는 노량해전을 알아보자
노량해전은 명량해전, 한산도대첩과 함께 이순신의 가장 유명한 전투중 하나이다.그러나 사람들은 노량해전에 대해서는 '이순신 장군이 전사한 전투', '가장 대규모였고 치열했던 전투', '임진왜란의 마지막 해전' 정도로만 생각하고 그 전투에 대해서는 별로 관심이 없는 경우가 많다.이순신 인생 최대 해전이자 마지막 해전인 노량해전은 어떻게 진행됐을까?노량해전은 조선군 판옥선 5, 60척, 명군 판옥선 2척(선물받아서 각각 진린과 등자룡이 탑승.) 사선과 호선 합쳐서 300척과 일본군의 안택선과 세키부네 합쳐서 350척가량이 전투한 대규모 국제 해상전이었다. 영화 《노량》을 봤다면 이해가 좀더 쉬울텐데, 노량해전은 크게1. 노량해협 밖으로 유인2. 매복 공격3. 관음포로 유인4. 포위5. 영혼의 맞다이로 진행된다.1. 전투 이전조명연합군에 의해 순천 왜성에 고립되어 자력 탈출이 절망적인 고니시 유키나가는 시마즈에게 구원을 요청하기 위해 진린에게 연락선 하나만 보내게 해달라고 요청하고 진린이 이를 수락한다. 이순신은 그 연락선을 추격했으나 놓치고 만다.연락을 받은 시마즈 요시히로는 창선도에 자신의 세력들을 소집했고, 이로인해 조명연합군이 순천왜성을 포위하던 상황에서 역으로 조명연합군이 순천왜성과 창선도의 일본군에게 포위당하는 형국이 돼버렸다.연락선이 떠나고 며칠뒤 이순신은 고니시가 구원을 요청했으니 수많은 군사가 조명연합군을 공격할 것이라고 예상,노량해협으로 들어올 것이라고 생각하고 진린에게 함께 싸울 것을 청한뒤에 적을 유인, 포위, 섬멸할 계획을 세운다.그리고 1598년 12월 15일 밤, 이순신의 위장함대가 순천왜성을 완전 함락시킬 기세로 포격을 가한다.고니시는 이걸 보고"시발 이순신이 시마즈 오기전에 우리를 먼저 족치려나보다!" 하고 시마즈에게 신호를 보내기 위해 산까지 불태우며 생쇼를 하기 시작한다.창선도에 있던 시마즈는 그걸 보고 역시나 이순신이 우리를 막으러 노량에 온 것이 아니라 고니시를 공략하러 갔다고 판단, 마침 노량해협에서 순천왜성쪽으로 나가는 물살이 생겨서 노량해협을 신속히 통과한 후, 조명연합군을 고니시와 함께 포위섬멸할 생각을 하고, 이순신의 의도대로 노량해협으로 진격한다.2. 전투 전개대략 0시쯤, 시마즈의 일본군이 노량해협을 빠져나오기 시작한다.일본군은 노량해협을 나오자마자 조선의 매복함대(조선2군)에게 포격을 받기 시작했다.시마즈는 매복함대의 수가 적은 것을 보고 여전히 이순신의 본대는 순천왜성에 있을 것이며, 수적 우세와 일본 수군의 기동성을 바탕으로 매복함대를 포위하여 섬멸한 후, 빠르게 고니시에게 붙는다는 판단으로 대도 위쪽으로 진격했으나매복해 있던 진린의 판옥선과 명나라 함대가 교전을 시작한다.영화에서는 진린은 판옥선도 선물 못받고 전투 중반까지 밍기적대지만 실제로는 이순신에게 선물받은 판옥선을 타고 처음부터 전투에 참여했다.시마즈는 매복에 두 번 당했으나, 역시 이순신의 본대가 순천왜성에 있을 것이라 생각했으며, 노량해협을 타고 다시 돌아가기엔 바닷물도 역류로 흐르고 있고, 선회력이 좋지 않은 일본 배로 포격을 받으며 350척 이상의 대규모 함대를 뒤로 돌려 후퇴하면 피해가 너무 커지기 때문에 오히려 대도 아래쪽으로 진격하여 조명 매복함대를 따돌리고 순천왜성으로 돌진할 생각을 한다.일본 함대는 속도가 최대 강점이었기 때문에 죽을 힘으로 달리면 조명연합함대를 따돌리는것이 충분히 가능했기 때문에 합리적인 판단이었으나,여기까지도 이순신의 계획이었다.일본군이 관음포 앞까지 돌격하자, 매복해 있던 이순신 본함대(조선 1군)이 시마즈 함대의 측면에서 등장하여 함대의 허리를 끊어내며 돌격한다.상대적으로 우세한 체급으로 허리에 침투하기만 하면, 전후좌우 사방에 포를 장착한 판옥선의 특성상 적의 중간에서 사방으로 화력을 투사하며 일본군의 허리를 꿰뚫을 수 있었고, 지휘부가 위협받는 일본군은 혼란에 빠진다.이때쯤 고니시 유키나가는 자신이 이순신에게 속은 것을 알고 시마즈를 버리고 도망가버렸다.어마무시한 피해를 입고 관음포에 갇혀버린 시마즈는 관음포 포위망을 죽기 살기로 뚫느냐, 아니면 그냥 죽느냐 둘중 하나뿐이었다.시마즈는 상대적으로 전력이 약한 명 함대쪽을 공략하여 나갈 생각으로 명함대쪽에 돌격을 명령했다.특히 야간전이라 서로 식별하고 사격하는데 어려움이 있었기에 초근접전으로 진행됐으며, 백병전도 여러번 있었고이 과정에서 등자룡은 명나라 함선이 쏜 포에 맞아 팀킬 당했고 진린은 포위당했으나 이순신에 의해 구출된다.오전 6시쯤, 명군쪽으로의 돌파가 실패하고 절망에 빠진 시마즈는 관음포에서 꼼짝없이 포위섬멸당할 위기에 놓인다.더이상 물러날 곳이 없던 시마즈는 결국 최후의 발악을 준비하는데, 한창 전쟁중도 아니고 철수한다고 육지의 군영도 전부 정리하고 온 터라 더이상 물러날곳이 없었기 때문에 모든 것을 건 영혼의 한타를 시작한다.이때 시마즈군은 오히려 대장선인 조선 1군 쪽으로 돌파를 시도했고, 의외로 이게 먹혀서 포위망이 일부 뚫리게 된다.이때의 발악으로 시마즈를 포함한 약 50척의 배가 일본으로 돌아갔으며, 이순신이 전사하고 노량해전은 조명연합군의 승리로 끝이 난다.
작성자 : ㅇㅇ고정닉
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