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소데가라미(袖搦)에 대해 알아보자
안녕 여러분~ 이젠 완장도 아닌 그냥 개좆밥 지뢰계 갓본도 빌런이 왔습니다~ 저번 시간에 예고한 대로 오늘 알아볼 닛뽄 무기는 바로바로~~ 이게 뭐하는 무기인고...? 일...단 한 번 알아보자. 목차 1. 소데가라미(袖搦)란? 2. 소데가라미의 역사 및 쓰임새 3. 꼭 전쟁무기만이 강한 무기는 아니다. 4. 상대가 장병기로 무장하고 있다면? 5. 역사속으로... 다 사라졌는데 왜 얘만 남았냐? 1. 소데가라미(袖搦)란? 약 7~8척(약 2.1~2.4m)의 장대 선단에 방사형으로 구부러진 갈고리가 튀어나와 있으며 갈고리와 장대 전반에 빼곡히 가시가 튀어나와 있는 도구로, 소매 수(袖)에 억누를 닉/ 붙잡을 낙(搦)을 써 소데가라미(袖搦)라 부른다. 이름에서 알 수 있듯 상대의 옷자락을 잡아 대상의 행동을 무력화 시키는 도구이며, 주로 관내에서 비 협조적인 용의 대상을 포획하기 위한 도구였다고 한다. 한마디로 맨캐쳐(man catcher)의 열도 버젼. (오른쪽 부터) 사스마타(刺股), 츠쿠보(突棒)와 함께 있는 소데가라미. 이렇게 세개의 포획도구를 묶어 산도구(三道具)라 부른다. 맨캐쳐(man catcher). 서양판 포획도구라 보면 된다. (이게 더 살발하게 생긴건 나만 그런가?) 2. 소데가라미의 역사 및 쓰임새 https://youtu.be/-J2MKmmtSzQ?si=jngbFlHQdSFvp-TB 여러가지 이색적인 일본 무기들을 다루는 영상. 영상의 3분 10초 부터 사스마타와 소데가라미의 사용법이 나온다. 언제 누가 고안한 도구인지 알 수 없지만 주로 활동했던 시기는 비교적 최근인 에도시대로, 위에서 잠깐 설명 했듯이 사스마타(刺股), 츠쿠보(突棒)와 함께 범죄자를 포획하는데 쓰였다고 한다. 일본은 에도시대로 들어 서면서 부터 관내에서의 도검 패용이 허용은 되었지만(카타나나 와키자시 등) 이를 뽑거나 사용시에는 처벌을 받게 되었는데, 이 처벌의 수위가 매우 강하다 보니 당연하게도 순순히 따르는 대상은 없었을 것이다. 그런 비 협조적인 용의자들을 포획하기 위한 도구가 바로 이 산도구(三道具) 인데, 우선 사스마타가 용의자의 팔이나 다리를 밀어내고, 소데가라미가 용의자의 소매나 옷자락을 휘감아 당기거나 밀어서 넘어트리는 식으로 제압하여 이송하였다. 그리고 용의자가 너무 심하게 말을 안듣는다 싶으면 츠쿠보를 이용해 적당히 밀어내거나(몽둥이 찜질을 해 주거나) 뚝배기를 날려주기도 하였다. 또, 이 포획도구들을 자세히 보면 자잘한 철재 가시가 많이 튀어나와 있는데, 이는 강하게 잡을 수 없게 만들어, 용의자가 순간적으로 봉을 낚아채는 것을 방지하기 위한 조치이다. 3. 꼭 전쟁무기만이 강한 무기는 아니다. 비교적 평화로운 시기에 등장한 무기인지라, 전편의 곰발바닥처럼 상대적으로 약한 무기로(심지어 이놈은 전쟁무기란 놈이...) 보일 수 있지만, 오히려 시대가 시대인지라, 상대하는 무기들은 비교적 리치가 짧은 우치가타나(打刀)나 와키자시(脇差)같은 무기로, 상대하는 무기들 보다 살상능력은 떨어질지언정 훨씬 원거리에서 상대를 넘어트리고 다 함께 제압(이라 쓰고 다구리)하다 보니, 거의 무적에 가까운 무기였기에 관 내의 곳곳에 상시 배치 되었을 정도. 하지만...... 4. 상대가 장병기로 무장하고 있다면? 설마 그럴리 없지만, 그래서는 안되지만, 용의자가 나기나타(薙刀)같은 어느정도 질량도 있고, 리치도 길고, 빠르고, 살상력도 훌륭한 무기를 들고 나온다면 일단 여러명이서 한 번에 다구리를 보지 않는 이상, 자칫 잘못하면 법죄지 잡으러 갔던 사람들이 토막나는 아찔한 사고가 벌어질 수도 있다. 이게 또 당연한 것일 수 밖에 없는데, 산도구들은 말 그대로 '포획도구'이기 때문에 형태 자체가 장병기의 형상을 띄고 있는 만큼의 질량은 나오겠지만, 질량이나 리치만 우월할 뿐이지 용도가 뚜렸하다 보니, 포획 대상이 다소 부상을 입더라도, 확실하게 사망에 이르게 하는 쪽으로 제작되진 않았다. 당연히 살상력이 좋지는 못하다. 하지만 나기나타나 야리(槍)같은 태생이 무기인 경우에는 리치도 리치지만, 빠른 속도와 높은 살상력을 상정하고 만들어진 경우라, 애초부터 대등한 승부가 될 수 없다. 물론 미쯔도구들은 절대 혼자서 움직이지 않고, 최소 3~4명 이상 몰려가서 상대를 제압하기 때문에, 상대가 장병기를 가지고 있건 어떻건 결국에는 상대를 포획하긴 할 것이다. 다만 그 과정에서 몇 명의 사상자가 발생 할 지는...... 안녕? 뀨? 전에 곰발바닥마냥 이런거 뜨면 좆되는건 매한가지다. 뭐 애초에 에도시대에, 그것도 영지 내에서 장병기나 갑주로 무장하는 싸이코는 없었을테니 위와 같은 상황은 일어나기 드물었을 것이다. 5. 역사속으로... 다 사라졌는데 왜 얘만 남았냐? 그렇게 에도시대 한정 무적의 무기들 이였던 토리모노 산도구는 에도시대가 끝나고, 더 이상 검을 들고 다닐 수 없는 시대가 되면서 부터 자연스레 역사의 뒤안길로 사라졌다. 시간이 지나면서 경찰들의 무기도 점차 곤봉과 권총으로 바뀌어 갔고, 용의자들 또한 카타나 같은 장검을 들고 다니지는 않게 되면서 더 이상 저런 거추장스러운 포획도구는 필요가 없게 되었다. 그렇게 포획도구 삼형제는 사이좋게 역사속으로... 응? https://youtu.be/LPERpogSoP0?si=SJ3k9iP9wRqhu4FM 刺股操作要領刺股の操作を分かりやすく解説!護身用具の改正によって、警備員も刺股の携帯が可能となったことから(1)基本操作要領、(2)応用操作要領をそれぞれ分かりやすく解説。正しい刺股操作を理解し、いざというときのために習得しよう。 (一社)全国警備業協会監修(株)金星制作購入方法など詳細については下記サイトをご参照ください。...youtu.be 물론 현대 사회라고 해서 흉기가 없는게 아니고, 또 미친놈이 없는건 아니다. 그러다 보니 상대방을 가장 덜 다치게 하면서도 자신의 안전을 지키며 또 무사히 포획할 수 있는 물건으로서 산도구 중 사스마타가 높게 평가되어 현대까지 끈질기게 살아남았다. (즈그 형제들 다 뒤졌는데 지만 관짝뚜껑 따고 일어났노 ㄷㄷ) 실제로도 사스마타는 상대보다 멀리서 상대를 효과적으로 밀어내기 좋아, 흉기를 든 대상으로부터 안전 거리를 확보하는 것이 용이한 물건이라, 각 파출소나 공공 시설에 배치되어서 나쁠게 없는 물건임은 틀림없는 사실이기에 충분히 납득이 가능한 경우라고 볼 수 있다. 역시 이렇다 저렇다 해도, 살아남은 것이 가장 강한 것이다. 예고 뭘까요? 재미있게 읽어주셔서 감사합니다^^ [시리즈] 갓본무기 시리즈 · 쿠마데(熊手)에 대해 알아보자 · 쯔카마키(柄巻)에 대해 알아보자 · 우치가타나(打刀)에 대해 알아보자 1 · 우치가타나(打刀)에 대해 알아보자 2 ※스압주의※ · 와키자시(脇差)에 대해 알아보자. · 나기나타(薙刀)에 대해 알아보자 · 탄토(短刀)에 대해 알아보자. · 카나사이보(金砕棒)에 대해 알아보자 · 야리(槍)에 대해 알아보자. · 타치(太刀)와 우치가타나(打刀)의 차이 · 심심해서 써보는 타치(太刀)에 대한 뻘글 - dc official App
작성자 : 갓본도빌런고정닉
군침군침 이탈리아 셰프가 알려주는 정통 까르보나라 만들기.gif
안토니오 까를루치오가 알려주는진짜 오리지널 까르보나라물을 끓이고물 1L당 10g의 비율로 소금을 넣으세요가장 굵은 종류의 스파게티인 스파게토니를 넣어주세요(지름이 1.6mm 정도면 스파게티니,1.8mm이면 스파게티, 2mm 정도면 스파게토니라고 하고까르보나라에는 보통 스파게토니를 쓴다고 함)이만큼이 2인분10분 정도 끓이면 되는데가끔 저어주기만 하면 돼요(오일 넣으면 소스가 면에 배어들지 않는다고 함)돼지 볼살로 만든 관찰레를 쓸건데햄이나 판체타(염장한 돼지 뱃살)처럼 염장한이탈리아 특산 베이컨이라고 합니다(두꺼운 베이컨으로 해도 된다고 하심)판체타를 이용해도 되지만 셰프님은 관찰레를 좋아하심관찰레를 이만큼 썰어주고이제 소스를 만들 차례팬에 좋은 올리브 오일을 둘러주세요썰어둔 관찰레를 팬에 넣으세요이게 소스 만들기의 처음이자 거의 끝이래요이제 계란 차례2인분이니 2개 사용(꼭 신선한 계란을 써라)계란 2개+노른자만 1개더 크리미한 식감을 원하면 노른자를 추가하세요저어주기절대 절대 크림을 넣지마세요이제 파마산 치즈를 넣을 건데로마에선 페코리노 치즈를 갈아서 넣기도 한다고치즈 넣고후추를 듬뿍다시 저어주면 소스 완성참 쉽죠?베이컨이 짜기 때문에 소금은 필요없어요불을 약간 줄여주고 파스타가 잘 돼가는지 보세요파스타가 아직 좀 딱딱해서3~4분 정도 더 끓일겁니다기름이 많이 나왔네요키친타올로 흡수해줍니다이제 파스타가 다됐고 팬은 불을 끈 상태입니다너무 뜨거우면 안되기 때문파스타를 넣어주세요살살 섞어가면서 식혀주세요계란이 파스타를 코팅할 수 있는 적당한 온도가 돼야해요제일 중요한 순간이제 소스를 부어줍니다섞섞보통 잘못된 음식들은 이 단계에서 너무 뜨거워서계란이 스크램블에그가 돼버린대요- 가스레인지에서 팬을 내려놓고 면에 소스 붓기- 접시에 면부터 담고 테이블에 가져가서 소스 붓고 섞기- 불 끄고 기다리면서 소스 한두방울 떨어뜨려서 팬 위에서 비벼도 안 굳으면 그때 붓기이제 쟁반에 옮겨담고파마산이나 페코리노 치즈와 후추를 뿌려주면유일한 정통 까르보나라 완성!!!크림을 넣지 않아도 부드러운 까르보나라만족
작성자 : 수인갤러리고정닉
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