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거위털 80%라더니…'충전재 함량 미달' 패딩 줄줄이 적발.jpg
어서 오세요. 오늘같이 추운 날에는 다들 패딩 많이 꺼내 입으셨을 것 같은데 패딩 속에 거위털이 얼마나 들어 있다. 이거를 속인 업체들이 줄줄이 나왔다고요?그렇습니다. 먼저 구스다운에서 '다운' 개념부터 설명 좀 드릴게요.Down은 영어로 새의 솜털을 의미하는데요.그러니까 새의 깃털 밑에 나는 잔털, 솜털을 얘기하는데, 깃털과 함께 패딩의 충전재로 쓰입니다.그런데 옷에 '다운'을 표기를 하려면 제품의 솜털 비율이 75% 이상 되어야 한다는 게 한국소비자원의 설명입니다.하지만 최근 후아유 구스다운 점퍼 제품의 충전재 검사 과정에서 거위털 함량이 기준치에 미달한다는 사실이 확인됐는데요.문제가 된 구스다운 점퍼는 거위털 80%를 충전재로 사용한다고 명기했지만, 실제로는 거위털이 30%밖에 안 됐고요.오리털을 70%나 사용한 것으로 드러났습니다.이 같은 사실이 드러나자 후아유는 문제가 된 제품 판매를 즉시 중단했습니다.소비자 항의에 자체 조사를 진행한 이랜드 측은 '해외 납품 업체의 품질 보증을 믿고 검증 절차에 소홀했다'며 대표 명의로 사과문까지 내고 제품 회수와 100% 환불 조치에 나섰습니다.앞서 패션 플랫폼 무신사에 입점한 브랜드들의 다운제품들의 혼용률도 논란이 됐습니다.한 국내 패션 브랜드는 오리털 80%가 들어갔다고 홍보했지만 막상 오리털은 단 3%만 쓴 것으로 드러났고, 또 다른 입점사들도 충전재 표기를 잘못해 환불 조치에 들어갔습니다.거위털, 오리털 이렇게 충전재들이 다양한 것 같은데 어떤 것들이 있는지 한번 정리해 주시죠.패딩 충전재의 종류에는 거위털인 구스다운, 오리털인 덕다운, 인공충전재로 구분이 됩니다.덕다운 즉, 오리의 가슴털인데요.가슴털은 새의 보온을 유지하죠.오리의 솜 털과 깃털을 사용하고요.구스다운에 비해 가격이 저렴하면서도 따뜻하고 가벼워서 일상용 패딩에 적합합니다.구스는 거위니까 구스다운은 거위의 가슴털이겠죠.거위의 솜털과 깃털로 만들어지며 덕다운보다 크기가 크고 보온성이 뛰어납니다.또한 가볍고 복원력이 우수해 프리미엄 패딩에 주로 사용됩니다.인공충전재는 폴리에스터 기반으로 동물성 소재를 사용하지 않아서 동물을 패션소재로 쓰지 말자는 소비자들에게 인기가 있습니다.방수성과 내구성이 뛰어나며 가격도 비교적 저렴합니다.가격은 구스다운패딩이 더 많은 공기를 가둘 수 있는 필파워, 그러니까 보온성과 복원력이 우수하고, 또 희소성도 가장 높아서 제일 비싸고요.그다음으로 덕다운 패딩 인공충전재 패딩 순서로 저렴하게 됩니다.그런데 팔 때 구스다운 80%라고 속이고 실제로는 거위털을 찔끔 넣고 오리털을 잔뜩 속여 넣으면 웬만한 소비자들은 속을 수밖에 없습니다.그런데 말씀하신 것처럼 소비자 입장에서는 이거 패딩을 찢어볼 수도 없는 노릇이고 속기가 쉬울 것 같은데 이 문제를 해결할 수 있는 방법은 없습니까?소비자 신뢰가 떨어질 수 있는 만큼 한 번만 적발돼도 즉각 퇴점이나 판매 중지조치를 하는 원스트라이크 아웃 제도 등 보다 강력한 정책을 도입해야 한다는 목소리가 나오고 있는데요.좀 도움이 되는 방법들을 몇 개 가지고 나와봤습니다.정기적으로 판매자 공지를 통해 혼용률을 포함한 정확한 상품 정보가 표기될 수 있도록 브랜드사에 안내해야겠고요.제품에 대해서 무작위로 검사도 필요하겠죠.상품 정보 표시에 문제가 있을 경우 상품 판매 제한 서비스 이용 중지가 될 수 있다는 약관도 필요한데 이 업체의 경우 페널티가 누적돼야만 퇴점 조치가 되더라고요.원스트라이크 아웃제가 아니라서 좀 아쉬웠습니다.의류업체들도 품질 관리를 강화하고 나섰는데요.한 의류업체에서는 다운제품의 경우 오리털과 거위털의 혼합비율 검사를 별도로 진행하고 있어서 눈에 띄었습니다.
작성자 : 빌애크먼고정닉
일본식 중화요리 라멘의 몰락... 줄폐업에 커지는 비명
일본식 중화요리인 라멘 서민의 음식이지만 치솟는 물가와 인건비를 따라가지 못해 줄도산중임 일본, 라멘 가게 줄도산에 쇼크! 폐점 급증의 이유는? - 실시간 베스트 갤러리일본에서 도산하는 라멘 가게가 급증하고 있어 역대 최다 폐점 기록을 갈아치울 가능성도 있다고 한다 일본인의 국민식이라고 불릴 정도로 사랑받는 음식이 라멘인데 대체 어떻게 된 일일까? 사이타마현 고시가야시의 어느 라멘 m.dcinside.com이전에도 소개했지만 개선은 커녕 계속 악화되고 있는듯 어찌보면 당연한 게 라멘이라는 것 자체가 별볼일 없는 길거리 음식에 불과하기 때문임 쪽발이들 특유의 과장 날조로 뭔가 장인이 만드는 대단한 음식인 것 마냥 포장되고 있지만 그냥 면 삶아서 육수 붓고 고명 대충 올려서 파는 국수에 지나지 않음 그나마 면과 육수를 자체적으로 만들지 않는 곳이 대다수고 고명도 받아쓰는 곳도 천지임 ㅋ 그런 주제에 한국은 인스턴트 라면이 어쩌고 저쩌고 쪽얼쪽얼 떠드는 꼴을 보면 어이상실 ㅋㅋㅋ 소스 항아리 60년간 안 씻은 日 유명 식당 - 실시간 베스트 갤러리일뽕들이 말하는 위생의 일본은 어디에? m.dcinside.com40년 묵은 소스는 모르겠고 60년 썩힌 쪽본 소스는 들어봤는데 공장제 싸구려 라멘 먹고 장인의 손맛 운운하며 감동의 눈물 흘리는 쪽뽕들 입맛에는 저런 것도 잘 맞을듯 ㅋ 또 발끈해서 애먼 한국라면 까대는 병신들 있을 것 같은데 그럴 시간 있으면 정신과 상담이나 받아봐라 정신병은 부끄러운 게 아님 일뽕은 정신병
작성자 : 난징대파티고정닉
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