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연말정산 겸 올리는 약 3년 동안 그린 십덕그림
22년에 했던 낙서들. 3월에 그림을 아예 처음 시작하면서 그려본 낙서와 7월에 1시간 제한 그리기랑 9월에 했던 사진모작.22년 5월 학원에서 처음 완성한 팬아트22년 6월22년 7월22년 8월 이게 아마 피드백 없이 혼자 그렸던 첫 그림.22년 9월 2장을 그렸는데 특히 저 기모노 그림은 취향 및 스타일 지향점을 확고하게 정하게된 계기가 된 그림.22년 10월 지향점은 정했는데 블아 위주로 그리다보니 셀채색에 따라가는 버릇이 생겼던 것 같음.22년 12월 학원을 옮기고 선생님의 도움을 받아가며 그린 그림. 이때 드디어 셀채색이 아닌 밀도 쌓는 그림을 처음으로 도전.23년 1월23년 2월 처음으로 완전 어두운 환경, 어두운 분위기 그림을 그려보고자 도전했던 그림.23년 3월23년 4월 본격적으로 지향점을 따라가기 위해 공부하며 스타일을 바꾸기 시작. 맑고 투명한 그림을 그려보고자 했고 그동안 해온 밀도를쌓는 스타일보다 묘사량이 적으니 쉬울 거라고 생각했으나.. '필요한 부분만 깔끔히 표현' 한다는 것이 얼마나 어려운 일인지를 깨닫게 된 그림.23년 6월 1년전 그림을 비슷한 스토리로 리메이크 해보고자 그렸던 그림.23년 7월 롤모델 작가님의 작법서가 발매되어서 주문, 도착한 원서를 읽어가며 작가님의 눈채색을 미친듯이 공부하기 시작했던 그림.이때까진 아직 채도, 색조, 명도에 따른 톤 변화에 익숙치 않아서 색깔을 찍어보며 돌아가는 색상 커브의 곡선을 외우며 했던 기억이 나네요.23년 9월23년 11월 점점 부족함을 느껴 공부 해야하는 게 많아지는 걸 느끼고, 여기에 더해서 그리는 속도도 느린 편인데 더 느려져서 멘탈이 흔들리던 시기.드랍하지 않으려고 꾸역꾸역 그렸던 그림.23년 12월24년 1월24년 3월 첫 그림은 등이 보이는 구도를 도전해보고자 그렸던 그림. 이때부터 호요버스 위주로 그리기 시작한듯.24년 5월 전신 스탠딩 일러스트를 그려보고자 그린 2장3번째 그림은 올해의 터닝 포인트의 계기가 된 그림. 참고 자료 없이, 순수하게 쌓인 내공만으로 그리면 어떤 그림이 나올까 하고 가볍게 그려본 그림인데그린 당시엔 낙서치곤 귀엽다고 느꼈는데..24년 7월 5월의 그림을 제대로 자료를 참고 + 틀린 포인트들을 고쳐가며 수정하자 점점 역변된 그림을 봤더니 여전히 상상 이상으로 부족하구나 느꼈고,입체감 부족에 더불어 그림을 그릴 때 생각없이 그리고 있었구나 등. 그간 공부를 제대로 안했다는 생각이 들어서 본격적으로 공부에 집중해보자 결심.이때부터 2개월 동안 창작은 잠시 멈춰두고 비율, 입체, 데포르메 등의 기본기 숙달을 위해 크로키와 공부를 중심으로 그림체 안정화 시작.24년 9월 2개월 간의 공부를 마치고 처음 그린 창작. 이때부터 겁나서 손대지 않았던 배경을 넣어보기 시작.24년 10월 공부를 하고나니 확실히 정해둔 데포르메나 그림체가 머리에 정착이 되어서 그림이 안정적으로 변하는 것을 스스로 느끼게 됨.두번째 그림은 좋은 기회로 크리스마스 앤솔로지에 참가하게 되어 올린 그림인데, 이 그림을 통해서 그리기 전에 미리 설계를 하는 것이 완성된 그림에 인상과 재미에 얼마나 차이를 주게 되는지 느꼈고 미리 러프 단계에서 여러가지를 생각해보는 습관을 들임.24년 11월24년 12월 콜로소에서 산 채색 강좌를 보고 채색에 대해 다시 생각해보며 정리하는 시간을 갖고 그리게 된 가장 최근 그림들.시선 흐름과 구성도 신경써보고 공부한 내용들을 적용시켜본 그림들인데 전부 러프부터 느낌이 좋아서 굉장히 만족함.가장 마지막 러프는 현재 진행중인 그림의 러프.22년 3월 처음 그림을 시작하고 그림을 그린지 벌써 3년이 되어가고 있는데 새삼 시간이 빠르게 갔다고 느껴지네요..아직 부족하지만 올해는 그림을 시작한 이후 가장 발전했다고 느낀 1년입니다.5월에 빨간약을 먹고 공부를 해야될 타이밍인 것을 뼈저리게 느끼고 공부를 하니 처음 그림을 시작했을 때처럼 늘어가는 게 느껴져서 즐거웠고.공부하며 알게된 이론과 지식, 자주 틀리는 부분들을 따로 정리한 뒤 그릴 때에 적용하는 데에 집중하고, 그동안 도형화에 의존하는 버릇을 고쳤더니그림이 부드럽고 재밌어지는 등 괜히 프로분들도 꾸준히 크로키를 하는게 아니구나 실감도 해보고..내년에는 더 발전할 수 있기를 바라며.. 다들 내년도 화이팅!
작성자 : Gompu고정닉
집에서 만들어먹은 크리스마스 점심밥
크리스마스엔 모두들 행복해서인지 나 역시 뭔가 맛있는 걸 만들어 먹고 행복해져야 한다는 의무감 비슷한 게 들기도 합니다. 하지만 얼마 전에 요리대회 참가하면서 요리 에너지를 죄다 써버린지라 그냥 좀 간소하게 대충 넘길 수 있는 건 넘겨가며 만들기로 했습니다. 시작은 일단 까눌레부터. "대충 만든다면서 까눌레를 구워?"싶지만 이번에는 까눌레 프리믹스가 나온걸 써서 그냥 따뜻한 물에 버터 좀 넣고 섞어서 굽기만 하면 됩니다. 심지어 숙성시킬 필요도 없이 바로 구워버리면 된다는 거. 뒤집는데 신경써야하는 팬케이크보다 난이도가 쉬워졌습니다. 식혀서 먹는 과자인데다 오븐에 고기 요리를 하고 나서 까눌레를 구우면 고기향 나는 까눌레가 되기 때문에 가장 먼저 작업합니다. 물론 미드 '프렌즈'의 조이는 고기향 까눌레도 좋아하겠지만요. 레이첼이 요리책 책장을 잘못 넘기는 바람에 디저트인 트라이플에 고기를 넣었을 때도 다른 사람들은 다들 역겨워하는데 조이는 "글쎄, 싫어할 이유가 없는데? 커스터드 크림, 맛있지. 잼, 맛있지. 고기, 엄청 맛있지"라며 다 먹어치웠으니까요. 닭은 6호짜리 작은 걸로 한마리 사서 염지해둡니다. 물 1리터에 소금50그램, 설탕30그램, 월계수잎, 후추, 마늘이 전부. 냉장고를 열어본 아들내미가 떨리는 목소리로 "아빠... 냉장고에 닭이 있는데.. 검은 거 혹시 닭똥이에요?"라고 묻는 바람에 한참 웃었네요. 하긴, 옛날에는 후추에 섞인 쥐똥 골라내는 경우도 있었다고 하니 통후추 생긴게 좀 거시기하게 보일 수도 있겠다 싶습니다. 아침부터 재워서 4시간 가량 염지합니다. 더블오 밀가루에 달걀 깨넣고 파스타도 만듭니다. 반죽을 하고 비닐랩에 싸서 30분 정도 숙성시킨 후 파스타 기계에 돌려버리면 됩니다. 키친에이드 파스타 액세서리로 뽑을 수도 있는데, 변압기에 반죽기 내려서 꽂을 거 생각하면 번거로워서 그냥 수동 기계 돌리게 되네요. 개인적으로 스파게티나 링귀니 만들 때는 이렇게 손으로 돌리는 기계가 더 맛있다는 생각을 합니다. 치킨 요리시간이 제일 오래 걸리니까 치킨부터 오븐에 넣습니다. 당근은 글레이즈드 캐럿을 만들까 하다가 그냥 다른 채소들과 함께 오븐에 구워버립니다. 기름 좀 두르고 소금 후추 뿌린게 전부. 그나마 닭을 트러싱(끈으로 묶기)해서 모양 잡느라 신경을 좀 썼네요. 옛날에 로스트 치킨 만들때 등쪽을 위로 가게 구웠던 걸 생각하면 장족의 발전입니다. 닭요리가 거의 다 되면 커다란 냄비에 물을 끓여 파스타를 삶아줍니다. 갓 만든 생면이라 금방 건져내고 들러붙지 않게 오일 뿌려서 일단 대기. 마트 알림문자로 크리스마스 만찬용 랍스터와 소고기를 특가 할인해서 팔길래 충동구매 했거든요. 팬에 고기를 굽고 냄비에 랍스터를 쪄냅니다. 고기 레스팅하는 동안 파스타를 휘리릭 볶아서 완성합니다. 서프 앤 터프. 랍스터는 자숙인데다 500그램짜리고, 척아이롤은 스테이크라고 불러주기엔 너무 얇아서 로스구이라고 보는게 맞을듯. 평소에 수산시장에서 1.5~2kg쯤 되는 살아있는 랍스터를 사와서 바로 잡아서 회와 찜의 중간쯤 되게 요리해 먹었던 거에 비하면 아무래도 손색은 있습니다. 그래도 양이 적어서 맛보기 용도로는 나쁘지 않습니다. 다만 꼬리와 집게살보다 머리 넣고 끓이는 라면 쪽이 더 맛이 좋은건 좀 슬프네요. 닭은 작은 걸 써서 그런지 아주 잘 구워졌습니다. 역시 크리스마스에는 닭고기가 최고지요. 성냥팔이 소녀에서처럼 먹어달라고 뒤뚱거리며 걸어오지는 않으니 직접 카빙나이프 들고 손질해야 하지만, 이렇게 고기를 썰어서 나눠주면 뭔가 서양식 명절 분위기가 납니다. 염지도 잘 돼서 가슴살까지 촉촉하고 간이 잘 배었네요. 파스타는 별다른 소스 없이 카치오 에 페페. 기름에 볶아서 소금과 후추 뿌리고 치즈만 갈아올린 파스타인데도 불가사의하게 맛있습니다. 원래는 반만 삶으려고 했는데 순식간에 리필 요청이 들어와서 나머지도 다 삶았네요. 케이크 대신 까눌레를 쌓아서 슈가파우더를 뿌려 크리스마스 분위기를 냅니다. 맛은 뭐... 프리믹스를 써서 그런가 그냥 편의점에서 파는 공장제보다는 맛있다 수준. 럼을 넣어서 구우면 좀 나을 것 같은데 그럴거면 아예 처음부터 직접 만들고 말지 싶네요. 아무리 석학들이 머리를 모으고 고민해도 정성들여 숙성시킨 반죽을 이길 수는 없나봅니다. 이렇게 다 모아놓으니 뭔가 허전한 느낌입니다. 생각해보니 아뿔사! 샐러드를 빼먹었습니다. 대방어회 주문해서 샐러드 만들어 먹을 계획이었는데 말이죠. 어차피 늦은거 깔끔하게 포기하고 차려놓은 것만 맛있게 먹기로 합니다. "“It needs only a good bottle of wine for a roast chicken to be transformed into a banquet. 로스트 치킨 한 마리를 풍성한 연회로 바꾸기 위한 것은 좋은 와인 한 병 뿐이다"라는 제럴드 애셔의 말처럼 와인도 한 잔 곁틀이니까 좋네요. 다만 크리스마스 케이크용으로 작년에 럼주에 절여둔 과일들이 냉장고에서 비명을 지릅니다. 내년에는 사이드 디쉬와 식기, 장식에도 신경써서 제대로 크리스마스 만찬을 차려봐야겠다는 생각이 물씬 드네요. - dc official App
작성자 : Nitro고정닉
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